السبت، 14 أكتوبر 2017

أسس تصميم الفنادق

أولا : الموقع : -

العوامل المؤثرة علي أختيار الموقع تتغير حسب طبيعة وأهمية الفندق و منها :-
  1. القرب من المحطات الرئيسية ومن عقد الاتصال.
  2. القرب من المناطق ذات الأهمية التجارية أو الترفيهية.
  3. تواجده فى أحد الاحياء الهادئة الغير معرضة للغبار والمشجرة بشكل جيد ان أمكن.
  4. توافرالساحات الفسيحة والأماكن الخاصة لوقوف السيارات.
  5. الأبتعاد عن أماكن العبادة والمدارس والمصحات.

ثانيا : مواد البناء و التصميم:-

  1. تبنى الفنادق من مواد غير قابلة للاحتراق كما يجب أن تجهز بأدوات اطفاء الحرائق وتكون الأدراج عريضة بشكل كافى ومجهزة بدربزين متين كما تكون المخارج أكبر أو مساوية لعرض الدرج .
  2. عرض الأبواب لا يقل عن 1م وتفتح نحو الخارج.
  3. تتضمن فنادق المدن التى تحتوى على منابع المياه المعدنية صالات واسعة تتطل قدر الامكان على حدائق أو حمامات السباحة.
  4. فنادق الدرجة الممتازة تشتمل أيضا على صالات فسيحة ولكنها أكثر خصوصية من أجل الإجتماعات المغلقة .
  5. فى كثير من الأحيان تشمل فنادق المسافرين على صالة للإفطار وأخرى لطعام الغذاء أو العشاء وفى بعض الأحيان تحتوى على صالات للإجتماعات .
  6. يحسب لكل نزيل مساحة تتراوح بين 1.5 الى 4 م2 فى الصالات المشتركة أما بالنسبة لصالة الإفطار فيمكن إعتبار أن كل مكان سيستخدم من 2-3 مرات وفقا لنوع الفندق.
  7. لا تعطى الفنادق مردودا جيدا فى المدن الكبرى الا عند احتوائها على 100 غرفة كحد أدنى وفي المانيا يصل عدد الأسرة فى بعض الفنادق الى 600 سرير.
  8. يفضل تأمين حركة دخول السيارات حتى المدخل الرئيسى المغطى وإعطاء هذا الطريق العرض الكافى لحركة دخول وخروج السيارات.
  9. لا يفضل وضع الأقسام المخصصة للنزلاء فى الطابق الأرضى وفى بعض المدن الكبيرة لا تحوى الفنادق الا بعض الصالات البسيطة لتناول الافطار أو الإستراحة أما بالنسبة للصالات الأخرى كالمطعم مثلا فان هذه الفنادق تتعامل مع مطاعم تعمل لحسابها , وفى هذه الحالة فانه يتم إستثمار الطابق الأرضى كمخازن وصالات عرض .... الخ.
  10. تبدأ غرف النوم من الطابق الأول وتشرف الغرف الكبيرة على الساحات أو الحدائق و تتجه نحو الشرق أو الجنوب أما الغرف القليلة العمق فتطل على حديقة داخلية . فى باحة المطابخ ذات الاتجاه الشمالى فاننا نضع عادة الغرف الملحقة وغرف المستخدمين والسائقين.

- بهو المدخل :- 

يشكل قلب الفندق ويسمح بالوصول الى كافة الفعاليات كما يحوى على الأدراج – المصاعد وركن الاستعلامات " " طول الكونتر 2.5 سم لكل سرير.
فى كثير من الأحيان يشكل البهو حدقة مغطاة تتجمع حوله مختلف الصالات المخصصة للزبائن كالبار , وصالة الإفطار ( والتى تتسع لــ25 % من النزلاء ) , وصالة الطعام ( 
والتى تتسع لــ50 % من النزلاء ) والمقهى – المطعم " و الذي يفضل أن يكون له مدخل خاص ".

- الصالات متعددة الأغراض Ballroom :-

تجمع الصالات العامة فى كثير من الأحيان فى جناح خاص وتفصل عن بعضها بقواطيع خفيفة تسمح بفتح هذه الصالات على بعضها لتشكل صالة كبيرة للاحتفالات حين اللزوم ومن الضرورى فى هذه الحالة تأمين مدخل خاص مع دورات المياه اللازمة.
- انصالة المشروبات فى أكثر الأحيان تتواجد فى طابق القبو.

- المطبخ :-

يفضل وجود الطبخ فى الطابق الأرضى بجانب المطعم وصالة الإفطار والبهو كما يتصل بغرف الخدمة فى الطوابق العلوية بواسطة ادراج ومصاعد الخدمة .
- بالنسبة للمطبخ بشكل عام 
تؤخذ مساحة أساسية لكل زبون كالتالى :
مطبخ المطعم .....................................................0.6 م2 / زبون.
مطبخ الفندق وصالة الافطار ....................................0.4 م2 
/ زبون.
المجموع ..........................................................1.0 م2 
/ زبون.


ثالثا : التوجيه : -


توجه غرف النزلاء نحو الشرق أو الغرب أو الجنوب أما المطابخ وصالات التخديم وغرف المستخدمين فتتجه نحو الشمال.


رابعا : المساحات الضرورية :-


تتغير مساحات مختلف العناصر وتعدادها بالنسبة لنوعية الفندق ودرجته وتبعا لذلك تؤخذ مساحات أساسية لكل زبون كالتالى :-

مساحات المطعم والمقهى : ص 332.
كرة الطاولة والبلياردو : ص 376.

صالة الرقص :

تخصص مساحة 1.00 -3.5 م2 لكل زوج.
المشاجب الثابته (1) أو المتحركة بكلابات مضاعفة (2) 

 طاولة التوزيع " الكونتر " :

طول الكونتر فى الصالات المشتركة من أجل 100 شخص = 1.00 م .
من أجل صالات الاجتماع التى تتطلب توزيعا سريعا وكثيفا = 3.00 م .
من أجل صالات الاحتفال ...................................... ≥ 5.00 م 

دورات المياه :

مبولتين ومرحاض واحد من أجل 80-100 رجل , 3 مراحيض لــ100 سيدة .
من أجل الغرف يخص مرحاض واحد لكل أسرة .

المصاعد :

مصعد واحد لكل 150 سرير. 

الأوفيس :

واحد (4) لكل طابق أو من أجل 25-30 غرفة بالاضافة الى مصعد مخصص لنقل الوجبات لكل الغرف بكامل أجهزته ص135 وانبوب مطاطى ناقل ص265 

غرفة النظافة :

فى كل طابق مع خزانة لحفظ أدوات التنظيف من مكانس عادية أو كهربائية والأوعية والأقمشة ...الخ .

غرفة البياضات :

توجد عادة فى الطابق الأخير اسفل السطح الى جانب غرفة الكى المنفتحة على الممر.

غرف المستخدمين :

توضع بشكل عام فى الطابق الأخير أيضا وفي حالة وقوع المطبخ فى هذا الطابق توضع غرف المستخدمين فى الطابق الذى يسبقه .

غرف النوم :

يعاد أيضا الى ص 180 – 183 , 242 – 247 , 258 , 419 , 421 – 

إرتفاع الغرف :

 ≥ 2.8 م فى الصالات المشتركة بحيث يخصص لكل شخص مساحة ≥ 3 م2 وحجم من الهواء مقداره ≥ 12 م2 وفى غرف النوم الخاصة يخصص لكل شخص ≥ 6 - 8 م2 وحجم من الهواء ≥ 8 - 20 م2 .
المساحة الكلية اللازمة للسرير.................................... 35-40 م2 .
وبالنسبة للمخصصة لغرف النوم فقط ............................ 50-60 % .
وفى الفنادق الأمريكية ............................................. 70 % .
وفى الوقت الحالى تشتمل أغلب هذه الغرف على الإنارة الكهربائية وتمديدات المياه الباردة والساخنة. 

- المغاسل : 

توضع فى زاوية معينة بجانب قاطع الفصل , ( 1) و(2) وبقدر الإمكان بجوار التمديدات التى يسهل الوصول اليها من الممر (3) – (12) 

الخزانة والسرير :

يتم ترتيبهما بشكل يسمح باستغلال جيد للمساحة , كما وتدمج الخزائن ( 5 ) , فى بعض الأحيان مع طاولة الزينة ( 6 ) أو مع تجهيزات الدش (7) أو مع الحمام (8) – ( 12 ) وقد شاع استعمال هذين الأخرين فى غرف النوم ذات الشخصين (8) ,( 11) , (12) .
 يستخدم المدخل كمشحب ( 9) – ( 11) وفى المانيا يبلغ عمق الخزائن – المشاجب فى المدخل 0.60 سم ص( 179 ) , وفى أمريكا يبلغ عمقها مقدارا يسمح للشخص بالدخول ضمنها –(11) وص 181 . 

النوافذ :

يجب أن لا تقع على محور الغرفة انما فى الجوانب بحيث لا يكون رأس السرير فى مواجهتها ( 1) – ( 3) . ولا يوضع أى شئ أمامها حتى يتمكن النزيل من فتحها والنظر الى الخارج .

وفى جناح مقسم الى غرفتين يمكن تشكيل ركن معيشة فى الصالون ( 11 ) أما الأجنحة المؤلفة من عدة غرف فانها تحتل زوايا البناء (12) وفى الغرف العادية ذات السريرين توضع نهاية الأول ملاصقة لبداية الأخر ( 13 ) , أما فى الغرفة الواسعة فتوضع الأسرة بجانب بعضها البعض ( 14 ) .


خامسا : التجهيزات :-

  1. بسيطة , صحية ثابتة ومقاومة وممكن غسلها .
  2. كما تقوم فواصل القطع فى الغرفة بعزل الصوت ويؤمن فيها نوافذ مزدوجة وتضاعف الأبواب التى تفتح على الممر .
  3. تؤمن إنارة كهربائية فى السقف وموضعية فوق الطاولة ويوضع مفتاح إنارة عند رأس كل سرير وأحيانا يضاف مفتاح للتحكم بقفل الباب كما يوضع مفتاح للجرس والهاتف بجانب كل سرير وطاولة المكتب.
  4. يعطى للشريط الهاتف طول كافى .
  5. من الضرورى وضع مأخذ تيار من أجل المكنسة الكهربائية.
  6. تبنى الارضية من الخشب ومن الممكن تغطيتها ببساط خفيف , أما أرضية الحمام بالرخام أو السيراميك كذلك بالنسبة لمغسلة غرفة النوم انما مستوى أخفض من الأرضية الخشبية بمقدار 1 سم ص 189 .

- تركيبات غرف النوم :

ابعاد السرير 0.9 × 1.95 متر وأحيانا يمكن دمجه فى الجدار . أما فى الغرف الصغيرة فيمكن استخدامه كأريكة , (1) , (3) , (8) .

- مفروشات أخرى :

توضع فى غرفة النوم خزانة للألبسة , والبياضات والقبعات والأحذية , والألبسة المتسخة وبعمق يبلغ 60 سم وعرض أكبر أو أصغر 50 سم , ويصل حتى 75 – 100 م .
توضع طاولة خاصة بلوازم النوم بأبعاد 40× 40 سم ومكتب بأبعاد 100×60 سم ومقعدان وأريكة , ومنضدة لتسنيد الحقائب بأبعاد 50× 80 سم وبارتفاع 40 سم ومغسلة وإن أمكن تجهز بوعاء للغرغرة ص184 ( 15 ) وتركيب مرآة فوق المغسلة يوضع خلفها خزانة صغيرة كصيدلية , وبجانبها أرفف للمناشف.




سادسا : التهوية :-

يجب حساب تجديد الهواء فى غرف الفندق من 1-5 مرات كل ساعة، أما فى الصالات المزدحمة فإن حجم الهواء المجدد يكون من 20-30 م2 لكل شخص وفى صالات الطعام يتم التجديد من 6-8 مرات كل ساعة وفى المطابخ من 6-10 مرات كل ساعة مع مراعاة وجود مراوح سحب فوق المواقد لتصريف الحرارة الناتجة عنها.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

أسس تصميم الفنادق

أولا : الموقع : - العوامل المؤثرة علي أختيار الموقع تتغير حسب  طبيعة وأهمية الفندق و منها  :- القرب من المحطات الرئيسية ومن عقد الاتص...